credit.uz
 
Print

Закат Европы в ожиданиях и оценках


Евроскептики хоронят евро и смотрят на юань. Романтики покупают золото. Прагматики вспоминают царя Соломона: «и это пройдет». 

Евроскепсис не превратился в массовую истерию по поводу смерти евро – таковы основные итоги опроса «Вторая волна: закат Европы», предпринятого с 1 по 15 июня агентством Bankir.Ru при поддержке компании Maxiforex и портала «Белая полоса». Впрочем, респондентов, пессимистически оценивающих перспективы евро, по-прежнему немало.

Чуть более 28% опрошенных полагают, что в ближайшей перспективе евро упадет ниже планки 1,20 за доллар. Еще 19,7% полагают, что евро придет именно к этому уровню. Доля еврооптимистов также не мала. 24,5% опрошенных полагают, что в скором времени курс евро вернется к 1,30 за доллар, а 9,5% вообще предполагают возврат на позицию 1,35-1,40 за доллар.

При этом 18% опрошенных отмечают, что курс евро в ближайшей перспективе вообще непредсказуем.

Греческий кризис, начавший волну европадения, стал своего рода катализатором кризисных процессов в экономике южной Европы. В итоге в критической зоне оказались Испания, Италия, Португалия, в «околокритической» - Болгария и Румыния, проблемы с бюджетом констатированы в Ирландии, Дании и Финляндии. Разброд и шатания вокруг возможных рецептов поддержки со стороны Евросоюза, которые продемонстрировали лидеры Европы, спровоцировали вопрос о выживаемости единой европейской валюты вообще. Что, естественно, оживило активность всех забытых было финансовых гуру, которые еще в 1990-е предрекали неуспех евро.

На российском рынке, где дефолты есть вещь привычная, пожалуй, максимальное количество евроскептиков.

5,8% участников нашего опроса на полном серьезе утверждают, что выход европейских стран из единой валюты неизбежен. Еще 19% считают, что он весьма вероятен. И даже сохраняющее спокойствие большинство (60,3%) называют его «маловероятным». То есть не слишком реальным, но все же возможным. Лишь 14,9% опрошенных считают, что развал еврозоны невозможен.

Скорее всего, именно в проблемах европейской экономики многие увидели основание для выбора ответа на следующий вопрос опроса.

40,6% респондентов полагают, что вторая волна мирового финансового кризиса весьма вероятна, 25,2% считают, что она «уже начинается». Лишь 34,2% считают призрак второй волны, бродящий по Европам, несколько надуманной. Полгода назад «второе пришествие» кризиса предрекало гораздо меньшее число финансистов.

Обвал евро резко вернул интерес к доллару. Подавляющее большинство тех, кто год назад ставил крест на американской валюте, сегодня вновь поверили в ее перспективы. 55,6% респондентов считают доллар в ближайшее время лидером мирового валютного рынка. 35% видят в этой роли китайский юань, однако эти оценки вызваны, скорее всего, чисто политическими антипатиями к США и Европе. Еще 33% сохраняют веру в лидерский потенциал евро. 17,4% верят в российский рубль, почти столько же (16,5%) – в японскую иену. Аутсайдерами оценок стали британский фунт (12% респондентов) и швейцарский франк (10% респондентов).

Впрочем, любопытно, что оценка лидерского потенциала не коррелируется с инвестиционными устремлениями. Лишь 18,7% респондентов уверены, что перспективны сбережения в долларах США, 27,2% видят в этом качестве рубли и лишь 6% - евро. А 42,4% опрошенных уверены, что лучшим инструментом сбережений и инвестиций сегодня является золото и другие драгоценные металлы. И хотя позиция «золотых» радикалов у многих вызывает критику, тем не менее мысль «чем черт не шутит», очевидно, переросла у многих в твердое убеждение перспективности личного «золотого запаса».

Источник: Bankir.ru

Print  Полная версия статьи