ФРС США раскрыла тайны финансового кризиса 
Федеральная  резервная система США раскрыла один из самых тщательно хранимых  секретов финансового кризиса, пишет The Wall Street Journal. Вчера ФРС  опубликовала данные о том, как с августа 2007 г. по март 2010 г. она  кредитовала банки через так называемое дисконтное окно, которое служит  для вливания ликвидности в финансовую систему путем кредитования банков  по учетной ставке.
 
Самыми  активными заемщиками в кризис, как выяснилось, были иностранные банки,  региональные американские банки и банки, боровшиеся за выживание.
 
Учетная  ставка давно существует в арсенале ФРС, но до кризиса мало кто обращал  на нее внимание. Она всегда была выше основного инструмента денежной  политики ФРС — ставки федерального финансирования, по которой банки  кредитуют друг друга на один день за счет средств, размещенных в  федеральных резервных банках; Федеральный резервный банк Нью-Йорка  ежедневно проводит интервенции на межбанковском рынке, удерживая ставку  по кредитам на уровне установленной ФРС ставки федерального  финансирования.
 
Кредитоваться  же по учетной ставке, т. е. напрямую у ФРС, банки всегда избегали: это  считалось признаком финансовой слабости, знаком того, что банк не может  привлечь средства на открытом рынке. Но когда в августе 2007 г. вспыхнул  до того тлевший и постепенно набиравший силу кризис высокорискованных  ипотечных облигаций, ФРС неожиданно для всех опустила учетную ставку  ниже ставки федерального финансирования и призвала банки при  необходимости обращаться к ней напрямую. ФРС активно призывала  финансовые учреждения кредитоваться по учетной ставке и позднее, но  поначалу, по крайней мере публично, банки все-таки отказывались это  делать, боясь, что информация об этом попадет на рынок.
 
Тем не  менее, как выясняется, даже крупнейшие банки сразу же воспользовались  возможностью кредитоваться у ФРС, пусть и в не очень больших объемах.  Citigroup, который властям впоследствии придется спасать трижды (выделив  в общей сложности $45 млрд на рекапитализацию и гарантировав плохие  активы на $301 млрд), взял по учетной ставке $500 млн в августе и еще  $3,35 млрд — в сентябре 2007 г. «Это была одна из нескольких успешных  инициатив [ФРС] по укреплению доверия и обеспечению притока на рынкок  кредитных средств», — сказал WSJ представитель банка.
 
Bank of  America в 2007 г. трижды взял по дисконтной ставке в общей сложности  $1,5 млрд. «Мы сделали это по призыву ФРС с целью помочь стабилизации  мировой банковской системы в период беспрецедентного кризиса», — сказал  представитель Bank of America. Банк также взял $2,3 млрд в июне 2008 г.
 
В  сентябре 2008 г. ФРС предоставило $2 млрд подразделению банка Washington  Mutual, который в предшествующие годы активно выдавал высокорискованные  ипотечные кредиты, а в тот момент находился на грани краха. В тот же  день Washington Mutual перешел под контроль регуляторов, которые быстро  договорились о его продаже банку JPMorgan Chase. Впоследствии JPMorgan  погасил этот кредит. Сам он в первый раз обратился в дисконтное окно в  августе 2007 г., заняв $500 млн и предоставив в виде обеспечения активы  на $71,7 млрд. «Правительство призвало нас пользоваться дисконтным окном  и другими программами кредитования во время волнений на рынке, чтобы  снять боязнь его использования участниками рынка и улучшить ситуацию с  ликвидностью для наших клиентов», — сказал представитель банка.
 
По  словам человека, знакомого с деятельностью JPMorgan, на которого  ссылается WSJ, с января по август 2008 г. банк восемь раз обращался в  ФРС, заняв по учетной ставке более $6 млрд.
 
Кредитование  через дисконтное окно достигло пика 29 октября 2008 г., вскоре после  банкротства Lehman Brothers. Самыми активными заемщиками были  иностранные банки — в тот день бельгийско-французский Dexia взял  $26,5 млрд, а немецкий Depfa Bank, входящий в финансовую группу Hypo  Real Estate, — $24,6 млрд. В последующие недели эти банки брали кредиты  на десятки миллиардов долларов ежедневно.
 
Активно  работавшая на ипотечном рынке Hypo Real Estate — одна из крупнейших  жертв кредитного кризиса: правительство Германии выделило на ее спасение  более 100 млрд евро ($142 млрд). По словам представителя Depfa, банк не  пользовался дисконтным окном с мая 2010 г. Все кредиты ФРС погашены,  сообщил представитель Dexia.
 
Иск с  требованием раскрыть информацию о кредитах по учетной ставке против ФРС  подали Bloomberg News и Fox Business Network (входит в News Corp.).  Отчетную политику ужесточил и конгресс, обязавший ФРС сообщать о будущих  кредитах через два года после их выдачи.
 
В  декабре прошлого года ФРС по требованию конгресса также раскрыла  информацию о кредитах по чрезвычайным антикризисным программам, которые  она активно вводила в 2007-2009 гг. По тем программам ФРС предоставила  $3,3 трлн, ими активно пользовались и инвестбанки, которые для доступа к  средствам ФРС перерегистрировались в банковские холдинговые компании.  Так, Goldman Sachs и Morgan Stanley обращались за кредитами 84 и 212 раз  соответственно. Самый крупный кредит овернайт, выданный Goldman в  середине октября 2008 г., составил $18 млрд. Morgan Stanley занимал  больше, в самый тяжелый момент в сентябре 2008 г. он получил почти  $60 млрд.
 
Учетным  же окном инвестбанки пользовались не так активно. В конце 2008 г.  Goldman в первый раз взял $50 млн, затем обращался к ФРС еще пять раз.  Morgan Stanley, финансовое положение которого было более шатким, в  сентябре — октябре 2008 г. несколько раз брал по $3 млрд или больше.
 
ФРС  предоставила информацию в тысячах отдельных файлов, поэтому быстро  посчитать совокупные данные по банкам нельзя, отмечает WSJ.